Strategi Komunikasi Pemasaran Azaria dalam Mempromosikan Produk Kecantikan di Facebook - M. Dimas Putra Ramadhan (Cendekia : Jurnal Hukum, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh Azaria dalam mempromosikan produk kecantikan melalui platform media sosial Facebook serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus diterapkan, berfokus pada beberapa leader Azaria yang berperan aktif dalam kegiatan pemasaran digital. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi terkait strategi pemasaran dan aktivitas promosi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait strategi komunikasi dan hambatan yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Azaria mengoptimalkan fitur-fitur interaktif di Facebook untuk meningkatkan engagement dengan konsumen, seperti penggunaan live streaming, konten visual menarik, dan interaksi dua arah. Namun, hambatan yang dihadapi meliputi perubahan algoritma platform, tingkat persaingan yang tinggi, dan kendala teknis dalam mengelola konten. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman strategi komunikasi pemasaran di media sosial serta menawarkan rekomendasi untuk mengatasi hambatan yang dihadapi oleh perusahaan dalam upaya meningkatkan efektivitas promosi produk kecantikan secara digital.