Analisis Peran Ekonomi Kreatif dalam Pemberdayaan Masyarakat Lokal: Studi Literatur Kualitatif terhadap Perkembangan Industri Kreatif di Indonesia - Khumair, Merina; Yazid, Muhammad (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Kontribusi ekonomi kreatif terhadap PDB Indonesia telah meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir.  Pada tahun 2023, ekonomi kreatif menyumbang lebih dari 7,4% dari PDB nasional, dengan kriya, fesyen, dan kuliner sebagai subsektor yang paling signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dalam pemberdayaan masyarakat lokal di Indonesia melalui pendekatan studi literatur kualitatif. Ekonomi kreatif telah menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dengan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penciptaan lapangan kerja. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berfokus pada pemahaman mendalam tentang fenomena sosial-ekonomi yang kompleks, seperti peran ekonomi kreatif dalam pemberdayaan masyarakat lokal. Kajian ini menelaah 20 sumber ilmiah dari tahun 2019–2024 untuk mengidentifikasi hubungan antara ekonomi kreatif, kearifan lokal, dan pembangunan berbasis komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperkuat identitas budaya lokal, dan membuka akses pasar untuk produk lokal. Pendekatan partisipatif, pelatihan keterampilan, dan pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor kunci dalam pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan. Studi ini juga menyoroti tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, akses permodalan, dan dukungan kebijakan. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi lintas sektor antara pemerintah, akademisi, dan komunitas lokal dalam menciptakan ekosistem ekonomi kreatif yang tangguh. ABSTRACT The contribution of the creative economy to Indonesia's GDP has grown rapidly in recent years.  In 2023, the creative economy contributed more than 7.4% of the national GDP, with crafts, fashion, and culinary arts as the most significant subsectors. This study aims to analyze the role of the creative economy in empowering local communities in Indonesia through a qualitative literature review approach. The creative economy has become a driver of inclusive economic growth, with significant contributions to the national Gross Domestic Product (GDP) and job creation. This research is qualitative research that focuses on a deep understanding of complex socio-economic phenomena, such as the role of the creative economy in empowering local communities. This review examined 20 scholarly sources from 2019–2024 to explore the relationship between creative industries, local wisdom, and community-based development. The findings indicate that the creative economy plays a critical role in enhancing community welfare, strengthening cultural identity, and expanding market access for local products. Participatory approaches, skills training, and the use of digital technology are key factors in sustainable creative industry development. The study also highlights challenges such as limited infrastructure, access to capital, and policy support. Therefore, cross-sector collaboration among government, academia, and local communities is essential to build a resilient creative economy ecosystem.