Aspek Ekonomi Pemanfaatan Air Tanah Demi Peningkatan Ketahanan Kota - Wan - Usman (Jurnal Ketahanan Nasional, 1997)
Harapan dan tantangan pemanfaatan air tanah dari sudut pandang ekonomi, demi meningkatkan ketahanan penduduk kota, khususnya DKI Jakarta adalah penting untuk diteliti.Harapan dan tantangan ini dilatar belakangi oleh penduduk DKI Jakarta  yang diperkirakan sekarang mencapai 8 juta jiwa dan dalam memasuki abad ke 21, akan menjadi sekitar 9 juta Aktivitas Ekonomi dari tahun ke tahun terus meningkat dengan hasil produksi industri sekitar Rp 20 Trilyun dalam tahun 1996 mencapai sekitar 260 juta m2. Karena tanah terbatas, pendirian geudung-gedung bertingkat makin banyak dari tahun ke tahun sehingga tekanan terhadap sumber daya alam khususnya air tanah meningkat pula. Semua ini akan mengganggu ketahanan daerah DKI Jakarta, sebagai ibu kota negara Republik Indonesia.