MENINGKATKAN RESPONSIBILITAS SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Adalah benar apabila pendidikan harus senantiasa berorientasi kedepan, sebab sesungguhnya pendidikan mempunyai suatu konsep yang sangat sederhana; pendidikan adalah upaya untuk menyesuaikan sikap dan perilaku manu-sia agar senantiasa siap untuk menghadapi hari esok (baca: Supriyoko, "Tugas Perguruan Tinggi", MM  Depdikbud, September 1983).       Kemarin,  hari ini dan esok mempunyai karakteris-tik yang spesifik,  atau dengan kata lain setiap terjadi pergeseran waktu tentu akan membawa perubahan-perubahan. Meskipun perubahan forma (fisik) seringkali tidak tidak nampak di permukaan,  akan tetapi perubahan tata nilai tidak jarang menyertai. Untuk itulah maka kontinuitas proses pendidikan sangat diperlukan eksistensinya.       Timbullah kemudian suatu konsep belajar seumur hidup (life long education) sesuai dengan sifat pendidikan itu sendiri yang merupakan proses yang tidak mengenal batas akhir (never ending process).       Agar manusia bisa menyesuaikan sikap dan perilakuagar senantiasa siap menghadapi hari esok maka manusia dituntut mempunyai tiga macam keterampilan,masing-masing adalah "keterampilan kognitif" yang terintegrasikan da-lam sebuah profesi manusia.  Sedangkan salah satu bentuk profesi yang paling gampang teramati adalah pekerjaan. Itulah sebabnya maka antara pendidikan dan pekerjaan mempunyai korelasi dan inter-depensi dengan signifikansi yang cukup tinggi.