Perancangan Buku Ensiklopedia Anak 4D Klasifikasi Makhluk Hidup Mamalia Laut - Wijaya, Stephen; Kartini, Aprilia (IMATYPE: Journal of Graphic Design Studies, 2023)
Dari sekian banyaknya kegiatan pemerintah dan organisasi swasta, dalam upaya pelestarian mamalia laut. Populasi mamalia laut masih belum bertambah secara signifikan. Maka  dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa,  kegiatan pelestarian mamalia laut masih kurang efektif.  salah satu faktornya adalah edukasi pengenalan mamalia laut di Indonesia masih sedikit. Terlebih inovasi media pengenalan mamalia laut untuk anak anak masih minim. Dengan merancang buku ensiklopedia anak 4D mamalia laut, diharapkan mampu meningkatkan minat untuk mengenal mamalia laut. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data penelitian ini berasal dari studi pustaka dari data sumber terpercaya, dan kuesioner berdasarkan target pasar yang dituju. Menghasilkan media utama berupa buku augmented reality mamalia laut serta media pelengkap berupa media pendukung dan media promosi yang saling berhubungan satu sama lain. Dengan perancangan berdasarkan kajian teori dan prinsip dasar keilmuan Desain Komunikasi Visual.