Unification of Humor in Da’wah : Da’wah Bil-Lisan KH. Anwar Zahid - Andayani, Andayani; Santoso, Bobby Rachman (Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Kemasyarakatan, 2023)
Dakwah identik dengan penyebaran agama Islam, yang disampaikan secara serius oleh seorang dai. Seiring perkembangan zaman, dakwah memulai fleksibilitasnya dengan memasukkan humor sebagai upaya menarik  minat mad’u. Hal tersebut  yang dilakukan oleh KH. Anwar Zahid  sejak periode dakwahnya menggunakan humor. Berdasarkan esensialnya memadukan humor dalam dakwah salah satu unsur yang penting.  Humor  suatu bentuk gurauan yang bersifat menghibur dan kebutuhan bagi pendengar. Humor disini bertujuan untuk mempermudah mad’u dalam menangkap pesan dakwah. Dakwah merupakan proses mempengaruhi orang lain dengan cara bijaksana tanpa ada unsur paksaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosio-psikologis. Hasil penelitian yang ditemukan  bahwasanya dakwah  bil-lisan dalam  konten Youtube @Anza Channel KH. Anwar Zahid, bahwa KH. Anwar Zahid  mendeklarasikan humor dalam setiap dakwah bil-lisannya. Hal tersebut dibuktikan bahwa, setiap masyarakat yang melihat konten dakwah tersebut, pasti mengatakan dakwahnya selalu lucu.   Dalam konteksitas penggunaan humor yang diselipkan pada dakwah KH. Anwar Zahid, humornya berkesinambungan dengan tema pembahasan. Selain itu, dibalik  seorang dai yang lucu, KH. Anwar Zahid memiliki peran yang menonjol di masyarakat. Selain berdakwah KH. Anwar Zahid juga memberikan fasilitas pendidikan kepada anak yatim-piatu secara gratis, baik kebutuhan sekolah maupun mengaji di pondok pesantrennya. Hal tersebut dilakukan sebagai bentuk  kepedulian  terhadap  generasi penerus bangsa sebagai pejuang agama Islam dimasa depan.