Pelaporan Keuangan Usaha Dengan Berbasis Teknologi Bagi siswa SMK YPPS Sumedang - Farida, Ajeng Luthfiyatul; Christiadi, Henry; Raihanun, Ratih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
SMK YPPS Sumedang menyediakan program pendidikan tata boga, tata busana, dan perhotelan. Sekolah sudah menyediakan laboratorium untuk mendukung kurikulum. Siswa lulusan SMK YPPS diharapkan siap terjun di dunia usaha, baik saat mereka bekerja pada sebuah perusahaan atau membuka usaha sendiri. Namun, dalam dunia bisnis dan wirausaha, pemahaman tentang pembuatan laporan menjadi hal yang sangat penting agar siswa dapat mengelola keuangan mereka dengan baik dan berkelanjutan. Salah satu aspek penting yang masih kurang dipahami oleh siswa adalah penggunaan teknologi untuk membuat laporan keuangan, mengelola dan menyampaikan laporan yang akurat dan efisien. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan dasar mengenai pembuatan laporan keuangan berbasis teknologi. Diharapkan melalui kegiatan ini, siswa dapat pembuatan laporan keuangan berbasis teknologi dan dapat menyampaikan laporan keuangan tersebut lebih baik dan transparan. Pembuatan laporan keuangan berbasis teknologi memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi individu jika dilakukan dengan pemahaman yang baik. Namun, banyak generasi muda yang belum memiliki literasi pembuatan laporan keuangan yang cukup sehingga rentan terhadap pembuatan laporan keuangan yang tidak efisien dan akurat yang dapat mengakibatkan kerugian keuangan yang tidak diketahui. Dengan adanya edukasi ini, diharapkan siswa tidak hanya memahami konsep dasar investasi, tetapi juga mampu mengidentifikasi potensi kesalahan dalam pembuatan laporan keuangan. Program ini juga bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan secara cerdas dan berkelanjutan. Selain itu, pendekatan praktis melalui simulasi dan workshop akan membantu siswa memahami secara langsung bagaimana mekanisme pembuatan laporan keuangan berbasis ekonomi yang efisien dan akurat. Mereka akan diberikan pengalaman nyata dalam membuat, mengelola dan menyajikan laporan keuangan yang akurat dan efisien. Dengan pemahaman ini, siswa dapat lebih percaya diri dalam pembuatan laporan keuangan di masa depan dan mampu memanfaatkan teknologi pelaporan keuangan untuk keuntungan mereka.