DAMPAK DAWAMUL WUDHU BAGI PSIKIS MANUSIA MENURUT PANDANGAN ISLAM - Nur Kumara Dhanti Sekar Kemuning, Adinda; Khotimah, Khusnul (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Wudhu adalah perintah langsung dari Allah SWT yang tertulis dalam Al-Qur'an sebagai cara bersuci sebelum shalat. Namun jika dicermati dari segi syariat, tata cara berwudhu yang diajarkan oleh Nabi Muhammad dikatakan mengandung hikmah dan rahasia yang tersembunyi. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa melakukan pembersihan sesuai dengan petunjuk yang diajarkan oleh Rasulullah SAW ternyata dapat membawa manfaat fisik dan psikologis bagi manusia. Metode kajian pustaka yang digunakan dalam kajian ini dikutip dari beberapa jenis artikel, resensi, buku, dan karya ilmiah lainnya yang di dalamnya karya tersebut memuat konsep-konsep yang berkaitan dengan manfaat kajian ini Manfaat pembersihan bagi kesehatan tubuh manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ber dawamul wudhu, tidak hanya dapat merasakan manfaat bersuci secara fisik dan psikis, tetapi juga menyadap sisi spiritualnya sehingga dapat menemukan makna dawamul wudhu yang dialaminya dengan makna yang sama yaitu “kedamaian”, dimaknai sebagai perasaan nyaman, tenteram, tenteram, bahagia karena menopang dan melindungi dari pengaruh negatif, menghindari kemarahan yang berlebihan, perasaan cemas dan tergesa-gesa, dan rasa tenang karena memudahkan tunduk pada ibadah segala sesuatu pada saat itu.