HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN PENYESUAIAN DIRI REMAJA DI PONDOK PESANTREN PENDOWO WALISONGO - Muna Ngatiyatul Maula, Rifqotul; Krisna Rusdiana, Fendi (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Pola asuh orang tua dan penyesuaian diri remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pola asuh orang tua dengan penyesuaian diri remaja di Pondok Pesantren Pendowo Walisongo Desa Sedah Jenangan Ponorogo. Dengan sampel sebanyak 100 santri di Pondok Pesantren. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis korelasional. Selain itu menggunakan analisis kuantitatif. Dari penelitian ini penulis menarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara pola asuh orang tua dengan penyesuaian diri remaja yang menghasilkan nilai 0,000 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,563. Kemudian dibuktikan dengan nilai R square yaitu 0,318 atau 31,8 % yang artinya variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 31,8 % dan 68,2 % dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dan uji hipotesis fhitung dan ftabel menghasilkan fhitung > ftabel atau 3070.961 > 2,70 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak artinya adanya hubungan pola asuh orang tua dengan penyesuaian diri remaja di Pondok Pesantren Pendowo Walisongo Desa Sedah Jenangan Ponorogo.