Pengaruh Cognitive Behavioral Therapy (CBT) terhadap Self Efficacy dan Self Care Behavior pada Pasien Hipertensi - Manuntung, Alfeus (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2015)
Penderita hipertensi cenderung mengabaikan atau kurang menyadari karakter penyakit hipertensi. Ketidakpatuhan terhadap perilaku perawatan diri juga dapat berdampak buruk terhadap kesehatan yang dialami penderita hipertensi. Salah satu upaya untuk meningkatkan self efficacy dan self care behavior pada pasien hipertensi adalah melalui Cognitive Behavioral Therapy (CBT). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh CBT terhadap self efficacy dan self care behavior pada pasien hipertensi di Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment: nonrandomized pretest posttest control group design. Satu kelompok terdiri dari 12 orang diberikan CBT sebanyak empat kali pertemuan. Satu kelompok yang terdiri dari 12 orang sebagai kontrol. Sampel dipilih dengan cara concecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tingkat self efficacy dan self care behavior menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Uji statistik yang digunakan adalah paired t test dan t test independent. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan dalam peningkatan self efficacy pasien hipertensi sebelum dan sesudah pemberian CBT dengan nilai p (0,000) 0,05, ada pengaruh yang signifikan dalam peningkatan self care behavior pasien hipertensi sebelum dan sesudah pemberian CBT dengan nilai p (0,000) 0,05, dan ada hubungan yang signifikan antara self efficacy dan self care behavior. Disimpulkan bahwa CBT berpengaruh terhadap self efficacy dan self care behavior pada pasien hipertensi, dan terdapat hubungan antara self efficacy dan self care behavior pasien hipertensi.Patients with hypertension tend to ignore or be unaware of the character of hypertensive disease. Poor adherence to self-care behaviors can also have a negative impact on the health of patients experienced hypertension. One of the efforts to increase self efficacy and self care behavior in patients with hypertensionthrough Cognitive Behavioral Therapy (CBT). The objective of this study was to analyze the effect of CBT on self efficacy and self care behavior in patients with hypertension in Palangka Raya City with quasi experiment research design: nonrandomized pretest-posttest control group design. One group consisting of 12 respondents were given four sessions of CBT. One group consisting of 12 respondents as controls. Samples were selected by concecutive sampling. Data collection is done by measuring the level of self efficacy and self care behavior using questionnaires before and after the intervention. The statistical test used the paired t test and independent t test. The results showed that there is significant effect in increasing self efficacy in hypertensive patients before and after intervention of CBT with a p-value (0.000) 0.05, there is significant effect in improving self care behavior of hypertensive patients before and after intervention of CBT with a p-value (0.000) 0.05, and there is significant relationship between self efficacy and self care behavior. It can concluded that CBT effect on self efficacy and self care behavior in patients with hypertension, and there is a relationship between self efficacy and self care behavior of hypertensive patients.