REALITAS PENDIDIKAN NASIONAL - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2010)
Belum lama ini penulis ângobrolâ berdua bersama menteri pendidikan Muhammad Nuh sambil mengamati beberapa beberapa foto karya pelajar, mahasiswa, wartawan dan masyarakat umum yang bertemakan pendidikan bertempat di Plaza Insan Berprestasi Departemen Pendidikan. Kiranya perlu dicatat bahwa foto-foto yang kami amati adalah pemenang lomba foto yang diselenggarakan oleh Depdiknas. Â  Â Â Â Â Â Â  Ketika sampai pada satu foto anak tuna netra yang sedang bersekolah, Pak Nuh terasa sangat âmenikmatiâ. Beliau meminta saya memandang foto itu dengan mata hati maka akan terpancarlah aura dari anak tuna netra yang ada dalam foto tersebut. Â  Â Â Â Â Â Â  Satu jam kemudian ketika Mendiknas membuka secara resmi Pameran Lomba Foto Pendidikan, Pak Nuh kembali mengomentari aura yang terpan-car dari anak tuna netra yang terpancar dalam foto tersebut dan meminta para hadirin untuk memandangnya dengan mata hati. Dari sana akan ter-pancar kekuatan sang anak tuna netra dengan segala kekurangannya untuk meraih pendidikan yang lebih baik.