Analisis Pengetahuan Mahasiswa Terhadap Fungsi Sosial Bank Syariah - Hasibuan, Fitriani; Nasution, Adanan Murroh; Batubara, Sarmiana; Nofinawati, Nofinawati (Journal of Islamic Social Finance Management, 2024)
Penelitian ini membahas tentang fungsi sosial bank syariah dalam pengelolaan dana zakat, infaq, shadaqah, waqaf, dan dana kebajikan. Bank syariah dapat berperan sebagai penerima dan penyalur dana sosial sesuai syariat, termasuk zakat, infaq, shadaqah, waqaf, dan hibah. Fungsi ini merupakan fungsi yang diterapkan dalam Lembaga Baitul Maal pada masa Rasulullah, Khulafaur Rasyidin dan masa sahabat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan mahasiswa UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan terhadap fungsi sosial bank syariah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa perbankan syariah UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara terstruktur dimana peneliti menanyakan kepada informan hal-hal yang telah disiapkan sebelumnya. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif, Hasil penelitian menyebutkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan yang baik terhadap fungsi sosial bank syariah, ditandai dengan adanya penjelasan yang dipaparkan oleh mahasiswa pada setiap pertanyaan yang diajukan oleh peneliti pada saat proses wawancara. Studi ini memberikan wawasan yang berharga mengenai pengetahuan mahasiswa terhadap fungsi sosial bank syariah dan relevansinya dalam konteks pendidikan dan sosial.