Analisis Pendistribusian ZIS BAZNAS Tapanuli Selatan - Lubis, Wenni Sakinah; Nofinawati, Nofinawati; Hutagalung, Muhammad Wandisyah R (Journal of Islamic Social Finance Management, 2023)
Pendistribusian zakat infak dan sedekah yang ada di BAZNAS kabupaten Tapanuli Selatan belum menyentuh seluruh masyarakat miskin yang ada di Tapanuli Selatan karena dana yang terbatas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa mekanisme pendistribusian zakat infak dan sedekah ada 4 kategori yaitu pada bidang ekonomi melalui penyaluran dalam bentuk konsumtif dimana amil zakat BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan memberikan dana tersebut setiap 4 kali dalam setahun pada bulan safari muharram, safari rabiul awal, safari ramadhan, safarii maulid. Pada bidang pendidikan, BAZNAS Daerah Kabupaten Tapanuli memberikan bantuan berupa dana zakat. Pada bidang kesehatan, bantuann untuk pada fakir miskin yang terkena penyakit yang terkendala pada biaya seperti penyakit tumor, kanker serta bantuan untuk sunatan massal yang bekerjasma dengan dinas kesehatan. Pada bidang sosial, BAZNAS Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki program pendistribusian seperti pembangunan madrasah yang terbengkalai dan pembangunan masjid, yang dananya diambil dari dana infak dan sedekah.