Analisis Pemahaman Muzakki Menggunakan Aplikasi Zakat pada Bank Syariah Kota Sibolga - Batubara, Rizka Yanti; Nasution, Muhammad Arsyad; Lestari, Sry (Journal of Islamic Social Finance Management, 2023)
Pemahaman muzakki tentang zakat terhadap aplikasi zakat pada Bank Syariah pada masyarakat Sibolga kecamatan Sibolga Selatan masih kurang baik. Tingkat pemahaman yang rendah memberikan gambaran bahwa terdapat persoalan dalam pengetahuan bahkan masih banyak yang belum mengetahui aplikasi zakat pada Bank Syariah. Penelitian ini menggunakan data kualitatif, menggunakan data primer melalui hasil wawancara terhadap 10 orang subjek penelitian yang dipilih atas kriteria sesuai dengan teori dalam penelitian ini yaitu latar bekakang pengetahuan, pekerjaan, dan usia. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa lebih banyak masyarakat yang masih belum mengetahui zakat secara online  dan aplikasi zakat pada Bank Syariah serta masyarakat masih banyak yang kurang paham akan aplikasi zakat pada Bank Syariah dan masih banyak masyarakat yang belum menggunakan BSI Mobile. Sebagian masyarakat kecamatan Sibolga Selatan juga berangapan bahwa membayar zakat melalui aplikasi zakat kurang afdhol dibanding memberikan langsung kepada yang berhak menerima zakat dan rasa kurang percaya akan tanggung jawab Bank Syariah terhadap pengelolaan dana zakat.