Efektifitas Pengumpulan dan Pendistribusian Zakat Untuk Kesejahteraan Mustahik - Siregar, Rosita; Batubara, Damri; Hamid, Azwar; Zein, Aliman Syahuri (Journal of Islamic Social Finance Management, 2024)
Abstrak Zakat merupakan kewajiban bagi umat Islam apabila cukup haul dan nisabnya. Esensinya untuk mengangkat kesejahteraan ekonomi fakir, miskin dan yang tidak mampu,. Jenis penelitian ini adalah kualitatif serta menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan datanya adalah teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa adanya efektifitas pengumpulan dan pendistribusian zakat yang dilakukan LAZISNU Kota Padangsidimpuan secara efektif berdampak positif kepada mustahik. Efektifitas pengumpulan zakat dari muzakki dan didistribusikan kepada musthikmampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka, dilihat dari banyaknya efektifitas program zakat produktif yang dilakukan oleh LAZISNU Kota Padangsidimpuan. Seperti,memberikan modal usaha bagi mustahik yang tidak mampu,  memberikan beasiswa pendidikan dan bantuan-bantuan lainnya. Begitu juga dengan zakat konsumtif yang tidak kalah banyak dengan zakat produktif sehingga mustahik banyak yang terbantu. Kata Kunci : Realisasi, Pengumpulan, Pendistribusian, Kesejahteraan Abstract Zakat is an obligation for Muslims if the haul and nisab are sufficient. Its essence is to improve the economic welfare of the needy, the poor and the underprivileged. This type of research is qualitative and uses descriptive methods. The data collection technique is through interviews, observation and documentation. The analysis technique in this research is using data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The data validity technique is the source triangulation technique. The results of this research reveal that the effectiveness of zakat collection and distribution carried out by LAZISNU Padangsidimpuan City has had a positive impact on mustahik. The effectiveness of collecting zakat from muzakki and distributing it to musthik can improve their economic welfare, seen from the effectiveness of the many productive zakat programs carried out by LAZISNU Padangsidimpuan City. Such as, providing business capital for mustahik who cannot afford it, providing educational scholarships and other assistance. Likewise, consumptive zakat is no less numerous than productive zakat, so many mustahik are helped. Keywords: Realization, Collection, Distribution, Welfare