Pkm Pendampingan Penggunan Media Pembelajaran Quizlet bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Ihyauddiniyah - Isnol Khotimah; LM Vaida (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MI Ihyauddiniyah, Probolinggo, sebagai respon terhadap rendahnya literasi digital guru serta keterbatasan media pembelajaran interaktif, khususnya dalam pengajaran bahasa Arab. Tujuan utama program ini adalah mendampingi guru dalam memanfaatkan Quizlet, sebuah platform digital yang menyediakan fitur kartu kilas (flashcards), kuis, dan permainan edukatif untuk meningkatkan pembelajaran kosakata. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Community-Based Research (CBR) selama satu bulan dengan metode blended learning: dua kali pertemuan tatap muka dan tiga kali pertemuan daring melalui WhatsApp. Materi pelatihan mencakup pembuatan akun, penyusunan konten, serta penggunaan fitur seperti Live Quiz dan Match. Para guru memperoleh pendampingan secara langsung guna meningkatkan keterampilan teknis sekaligus kompetensi pedagogis. Hasil kegiatan menunjukkan sembilan guru berpartisipasi aktif, dan empat di antaranya berhasil mengintegrasikan Quizlet dalam kelas. Respon siswa sangat positif dengan meningkatnya keterlibatan serta daya ingat kosakata yang lebih baik. Meskipun terdapat kendala infrastruktur, guru mampu mengembangkan strategi kreatif untuk mengoptimalkan keterbatasan yang ada. Selain itu, program ini juga menumbuhkan budaya peer mentoring dan kolaborasi digital antarguru, yang mengindikasikan adanya pergeseran berkelanjutan menuju praktik pembelajaran berbasis teknologi.