Peningkatan Literasi Pelajar Melalui Sekolah Jurnalistik di Kabupaten Probolinggo - Iqbal, Muhammad; Ahmad Mirzaq Miftahul Huda; Deni Kurniawan; Moch. Sulaiman (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2025)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI meluncurkan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) sejak 2015 untuk meningkatkan kemampuan literasi pelajar. Pada jenjang SMA/sederajat, pelajar diharapkan mampu memahami bacaan, berpikir kritis, dan berkomunikasi kreatif melalui kegiatan seperti menanggapi buku pengayaan. Namun, di Kabupaten Probolinggo, kegiatan literasi semacam ini—termasuk ekstrakurikuler jurnalistik, KIR, debat, teater, atau sinematografi—masih jarang dilakukan. Berangkat dari kondisi tersebut, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi pelajar melalui Sekolah Jurnalistik bekerja sama dengan IPNU/IPPNU dan LTNNU Kabupaten Probolinggo. Peserta mendapat empat materi dasar jurnalistik, mengikuti pelatihan hybrid, dan menulis karya jurnalistik tentang lingkungan masing-masing. Proses pendampingan dilakukan secara daring melalui grup WhatsApp. Hasilnya, pelajar mampu menulis dan mempublikasikan karya mereka di media jaringan NU dan media sosial organisasi. Meski demikian, kegiatan ini masih memerlukan pendampingan berkelanjutan agar kemampuan menulis pelajar tetap terjaga dan berkembang.