Hambatan Pencairan Anggaran Perjalanan Dinas Pegawai Inspektorat Provinsi Jawa Timur - Naila, Nadhira; Reviandani, Oktarizka (Jurnal Administrasi Publik dan Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab hambatan dalam pencairan anggaran perjalanan dinas pada Inspektorat Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan wawancara dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab utama hambatan dalam pencairan anggaran antara lain adalah kelengkapan dokumen administrasi yang tidak sesuai, prosedur birokrasi yang kompleks, ketidaktersediaan dana pada waktu yang tepat, kurangnya pemahaman pegawai terhadap prosedur, komunikasi antarbagian yang kurang efektif, serta overload pada divisi keuangan. Setiap faktor ini berkontribusi pada keterlambatan dalam pencairan anggaran dan berdampak pada efektivitas penggunaan anggaran tersebut. Untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut, diperlukan perbaikan dalam kelengkapan dokumen, simplifikasi prosedur, peningkatan koordinasi antarbagian, serta pelatihan bagi pegawai untuk memahami prosedur yang berlaku. Dengan demikian, pencairan anggaran dapat berjalan lebih lancar dan tepat waktu, yang pada gilirannya mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan dinas.