Perencanaan Strategis Pembangunan Desa Silalahi III Kabupaten Dairi Dalam Rangka Pengembangan Potensi Ekonomi Lokal Desa - Situmorang, Pinensia; Arifin Nasution, Muhammad (Jurnal Administrasi Publik dan Pemerintahan, 2025)
Potensi ekonomi lokal desa merupakan aset penting dalam mendorong pertumbuhan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, implementasi program pembangunan desa sering kali tidak terfokus dan kurang selaras dengan visi misi desa, sehingga menghambat optimalisasi potensi yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perencanaan strategis pembangunan desa dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal di Desa Silalahi III, Kabupaten Dairi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan merujuk pada model strategi David dan David (2016), yang mencakup analisis lingkungan, perumusan visi-misi, serta pemadanan dan pemilihan strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan strategis telah dilakukan melalui forum musyawarah desa (musrembang), dengan melibatkan perangkat desa, BPD, dan masyarakat. Namun, proses tersebut belum sepenuhnya optimal karena tidak didukung oleh pemetaan lingkungan internal dan eksternal menggunakan matriks IFE dan EFE. Selain itu, analisis visi dan misi dilakukan secara terbatas, sehingga strategi yang dirumuskan belum sepenuhnya selaras dengan arah pembangunan desa. Pemilihan strategi juga belum berdasarkan analisis SWOT yang komprehensif, melainkan lebih pada kesepakatan umum dan strategi sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas perencanaan strategis melalui analisis lingkungan yang sistematis, pendalaman visi-misi, dan penerapan analisis SWOT agar strategi yang dihasilkan lebih efektif dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal desa secara berkelanjutan.