Pengaruh Sikap Raja’ Terhadap Kecerdasan Spiritual Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Siswa Kelas X - 10 Di SMA Negeri 3 Sumedang - Siti Nurhasanah; Eka Abdul Hamid; Endang Muslim (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya kecenderungan siswa dalam mengabaikan ibadah serta kurangnya kedekatan spiritual dengan Allah SWT. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: bagaimana sikap raja’, kecerdasan spiritual, dan pengaruh sikap raja’ terhadap kecerdasan spiritual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti siswa kelas X-10 di SMA Negeri 3 Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap raja’, kecerdasan spiritual, serta pengaruh sikap raja’ terhadap kecerdasan spiritual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran angket kepada responden untuk mengetahui hubungan antara variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 orang dengan sampel penelitian terdiri dari semua siswa kelas X-10 di SMA Negeri 3 Sumedang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap raja’ siswa di SMA Negeri 3 Sumedang memiliki presentase sebesar 87% yang menunjukkan siswa memiliki sikap raja’ yang kuat dalam kehidupannya. Adapun kecerdasan spiritual siswa memiliki presentase sebesar 91% yang menunjukkan bahwa siswa telah berkembang secara positif. Selanjutnya, terdapat pengaruh antara sikap raja’ dengan kecerdasan spiritual siswa kelas X -10 SMA Negeri 3 Sumedang dengan kontribusi perubahan sebesar 33%. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara sikap raja’ dengan kecerdasan spiritual.