Pengaruh Sikap Tawakal Terhadap Perilaku Ikhtiar Pada Mata Pelajaran Paibp Siswa Kelas X PPLG Di SMKN Situraja - Endah Hamdatul Magfiroh; Eka Abdul Hamid; Ela Hodijah (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi dengan permasalahan yaitu banyak siswa memiliki sikap tawakal yang rendah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, siswa cenderung kurang percaya diri menghadapi ujian, bersikap pasrah terhadap hasil belajar tanpa usaha yang memadai, menunda tugas dengan alasan menyerahkan semuanya kepada Allah SWT, serta sebagian siswa bergantung pada bantuan orang lain dalam menyelesaikan tugas akademik tanpa upaya serius untuk memahami dan mengerjakan sendiri. Hal ini tentunya akan berdampak pada perilaku ikhtiar siswa yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sikap Tawakal terhadap Perilaku Ikhtiar Pada Mata Pelajaran PAIBP  Siswa kelas X PPLG di SMKN Situraja. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan instrumen angket, observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 36 siswa dari populasi 108 siswa. Analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap tawakal siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 87%, dan perilaku ikhtiar berada pada kategori sangat baik dengan persentase 86%. Kemudian hasil koefisien determinasi (r square) sebesar 0,486 berada pada kategori Sedang, jika disajikan dalam bentuk persentase diperoleh besarnya pengaruh sikap tawakal terhadap perilaku ikhtiar sebesar 48,6% dan 51,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Adapun dalam pengujian hipotesis yaitu Sikap Tawakal Berpengaruh Terhadap Perilaku Ikhtiar Pada Mata Pelajaran PAIBP Siswa Kelas X PPLG di SMKN Situraja. Penelitian ini menegaskan pentingnya menanamkan sikap tawakal untuk meningkatkan perilaku ikhtiar siswa dalam kehidupan sehari-hari.