Pengaruh Sikap Tanggung Jawab Siswa Terhadap Perilaku Disiplin Belajar Kelas XI TKJ 1 Pada Mata Pelajaran PAIBP Di SMKN Situraja - Aprilia Nur Syakina; Dindin Saefudin; Endang Muslim (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini mengenaik pengaruh sikap tanggung jawab siswa terhadap perilaku disiplin belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sikap tanggung jawab siswa terhadap perilaku disiplin belajar kelas XI TKJ 1 pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMKN Situraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan menggunakan jumlah responden sebanyak 36 siswa sebagai sampel. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, observasi dan dianalisis menggunakan IBM SPSS. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan sikap tanggung jawab siswa kategori “baik” dengan presentase 80% rentang 69%-84% sedangkan perilaku disiplin belajar kategori “sangat baik” dengan presentase sebesar 82% dengan rentang 81%-100%, dan pengaruh sikap tanggung jawab siswa terhadap perilaku disiplin belajar kategori “sangat baik” dengan presentase sebesar 82% rentang 81%-100% Hasil tersebut menunjukkan bahwa masih terdapat fakot-faktor lain sekitar (18%) yang tidak dijadikan indikator penelitian ini.