Pengaruh Pemahaman Qs. Ar-Rum Ayat 30 Terhadap Pembentukan Identitas Diri Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Siswa Kelas XI Di SMA Negeri Situraja - Afina Husna Amalia; Dindin Saefudin; Moch. Hilman Taabudillah (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri siswa dalam menampilkan identitas keislaman di lingkungan sosial, yang terlihat dari sikap enggan menjalankan praktik keagamaan secara terbuka, merasa canggung mengenakan atribut keislaman, dan kurang antusias dalam kegiatan keagamaan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:  (1) Pemahaman QS. Ar-Rum ayat 30 pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri Situraja, (2) Pembentukan Identitas Diri Siswa Kelas XI di SMA Negeri Situraja, (3) Pengaruh Pemahaman QS. Ar-Rum ayat 30 Terhadap Pembentukan Identitas Diri Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Siswa Kelas XI di SMA Negeri Situraja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 432 siswa dengan sampel 43 siswa (10%). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, angket, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan SPSS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemahaman QS. Ar-Rum ayat 30 berada pada kategori “Baik” dengan persentase 82%, sebab ada pada interval 68%-84%.; (2) Pembentukan identitas diri siswa berada pada kategori “Baik” dengan persentase 76%, sebab ada pada interval 68% -84%; dan (3) Terdapat pengaruh positif antara pemahaman QS. Ar-Rum ayat 30 terhadap pembentukan identitas diri dengan nilai  2,384 >  1,681, serta koefisien regresi sebesar 0,281. Besarnya pengaruh sebesar 12,2% termasuk dalam kategori “Sangat Lemah” sebab pada interval 0% - 19,99%.