Sistem Pakar Berbasis Web Untuk Mendukung Perawatan Kesehatan Ibu Hamil Dengan Metode Forward Chaining - Raka Avila, Ario; kania, euis (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2024)
Abstrak — Sistem pakar ini dirancang untuk menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan. Sistem pakar sangat membantu untuk pengambilan keputusan. Sistem pakar ini digunakan untuk mendiagnosis gangguan kehamilan, terkadang seseorang untuk melakukan konsultasi terhadap rahimnya memiliki beberapa hambatan seperti adanya keterbatasan waktu, keadaan fisik yang tidak memungkinkan dan masalah keuangan. Permasalahan penelitian ini adalah (1) Tidak adanya aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis gangguan kehamilan. (2) Keterbatasan waktu seseorang ibu hamil/pasien untuk datang langsung ke pakar dengan tujuan konsultasi. (3) Masalah keuangan seseorang (ibu hamil/pasien) untuk pergi konsultasi ke pakar. Dalam penelitian ini dirancangan sebuah sistem pakar perawatan kesehatan ibu hami dengan bahasa pemrograman PHP dan menyimpanan basis data dalam MySQL. Metode yang digunakan yaitu Forward Chaining yaitu untuk mendapatkan kesimpulan dari data yang diketahui.