Pengembangan Website Informasi Tempat Wisata Puncak Buluh Menggunakan Metode Waterfall - Parinsyah, Ervan; kania, euis (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2024)
Abstrak — SDLC adalah metodologi yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak untuk memastikan bahwa proses pengembangan berjalan dengan teratur dan terkoordinasi. Dalam konteks penelitian ini, SDLC akan diterapkan untuk mengembangkan sebuah website yang memberikan informasi lengkap tentang tempat wisata di Puncak Buluh. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahap dalam SDLC, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Tahap analisis kebutuhan akan mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan tujuan utama dari website informasi tempat wisata Puncak Buluh. Selanjutnya, tahap perancangan akan menggambarkan desain keseluruhan website termasuk struktur informasi, tampilan antarmuka, dan fitur yang akan disediakan. Setelah perancangan selesai, tahap pengembangan akan dilakukan dengan menggunakan teknologi dan bahasa pemrograman yang sesuai. Proses pengujian akan dilakukan secara menyeluruh untuk memastikan bahwa website berfungsi dengan baik dan memberikan pengalaman pengguna yang baik. Setelah itu, website akan diimplementasikan dan siap untuk digunakan oleh pengguna. Penelitian ini juga akan mempertimbangkan aspek keamanan dan privasi dalam pengembangan website, termasuk perlindungan data pengguna dan keamanan transaksi online. Terakhir, tahap pemeliharaan akan memastikan bahwa website tetap berfungsi optimal dengan melakukan pembaruan dan perbaikan yang diperlukan. Diharapkan hasil dari penelitian ini akan memberikan panduan dan rekomendasi praktis dalam mengimplementasikan SDLC dalam pengembangan website informasi tempat wisata. Dengan menggunakan metodologi SDLC, diharapkan website informasi tempat wisata Puncak Buluh dapat memberikan pengalaman pengguna yang baik, memberikan informasi yang akurat dan terkini, serta meningkatkan promosi dan peningkatan kunjungan wisata ke Puncak Buluh