Prediksi Persediaan Bahan Baku Dapur Rumah Makan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing - Ramadhan, Muhamad Fauzi; kania, euis (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2024)
Abstrak — Persediaan merupakan salah satu prasyarat esensial bagi setiap pelaku usaha dalam kegiatan penjualan, karena kelangsungan penjualan barang tergantung pada ketersediaan bahan baku. Namun, seringkali pemilik usaha tidak memiliki pencatatan yang memadai untuk persediaan bahan baku, sehingga diperlukan penerapan sistem prediksi untuk mencatat persediaan tersebut. Sistem prediksi ini menggunakan teknik data mining dengan metode Single Exponential Smoothing, suatu metode prediksi jangka pendek yang mengasumsikan fluktuasi data di sekitar nilai mean yang tetap tanpa adanya tren atau pola pertumbuhan konsisten. Data yang dianalisis dalam penelitian ini mencakup pembelian berbagai jenis bahan baku selama satu tahun terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil prediksi persediaan bahan baku pada periode berikutnya dengan mengaplikasikan nilai alpha sebesar 0,1. Hasil prediksi untuk jahe menunjukkan sejumlah 73 kilogram dengan tingkat error MAPE sebesar 7%, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sementara itu, untuk bumbu kering, hasil prediksi menunjukkan sejumlah 31 kilogram untuk periode berikutnya dengan tingkat error MAPE sebesar 16%, yang masuk dalam kategori baik.