Sistem Presensi Online Dengan Teknologi Global Positioning Dan Face Detection - Ramadhan, Dzaka Farish; Ramadhan, Dzaky Rijal; Hamdi, Us Baetul; Haryono, Wasis; Apriandari, Winda (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2024)
Abstrak — Absensi merupakan suatu model untuk mencatat jam kedatangan dan jam kepulangan. Absensi pada umumnya digunakan pada lingkungan yang formal seperti sekolah, ataupun lingkungan pekerjaan. Tujuan dari penggunaan absensi adalah memantau data kehadiran serta sebagai sarana untuk mengukur tingkat kedisplinan seseorang . Hal ini tentunya cukup penting, terutama pada lingkungan pekerjaan, karena apabila sebuah perusahaan memiliki karyawan yang disiplin, maka tingkat produktifitas perusahaa tersebut akan semakin besar pula. Terdapat berbagai metode dalam melakukan absensi, mulai dari pencatatan data secara manual, melalui finger print, maupun melalui sistem. Pada umumnya, suatu instasi pada dunia pekerjaaan lebih memilih penggunaan mesin finger print dalam melakukan absensi. Hal ini didasari atas murahnya teknolgi tersebut jika di implementasikan pada dunia pekerjaan. PT TARGET MEDIA NUSANTARA pada awalnya menggunakan finger print. Aplikasi ini diharapkan mampu untuk meminimalisir resiko dan dapat membantu HRD dalam mengolah data absensi secara mudah dan real time.