PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENGINSPIRASI PERUBAHAN POSITIF PADA PESERTA DIDIK - Zebua, Syukurman (JURNAL POKOK ANGGUR, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran penting guru Pendidikan Agama Kristen dalam mendorong perubahan positif pada siswa. Guru, sebagai agen perubahan, membentuk karakter, moral, dan spiritualitas siswa. Dengan menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru Pendidikan Agama Kristen dan siswa di sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru secara signifikan menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan kasih kepada para siswa. Melalui pengajaran yang inspiratif dan menjadi teladan, para guru secara positif mempengaruhi sikap dan perilaku siswa, menyelaraskannya dengan ajaran Kristen. Selain itu, interaksi positif antara guru dan murid menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pertumbuhan spiritual dan moral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru Pendidikan Agama Kristen memainkan peran penting dalam mengubah siswa menjadi individu yang berintegritas. Untuk meningkatkan efektivitas mereka, diperlukan dukungan dan pelatihan yang berkesinambungan. Temuan ini menyiratkan perlunya program pendidikan yang lebih holistik dan berfokus pada karakter.