TINJAUAN ALKITAB TERHADAP KONSEP KEPRIBADIAN MENURUT TEORI SIGMUND FREUD - Haninuna, Benyamin (JURNAL POKOK ANGGUR, 2024)
Alkitab berfungsi sebagai prinsip panduan bagi orang Kristen dalam mengevaluasi perkembangan dan pola pikir manusia untuk memastikan keselarasan dengan nilai-nilai iman Kristen. Hal ini mencegah orang percaya terpengaruh oleh ideologi yang bertentangan dengan ajaran Alkitab. Teori kepribadian Sigmund Freud, seperti banyak konsep ilmiah lainnya, menilai manusia secara holistik tanpa bergantung pada nilai-nilai agama. Sementara teori-teori semacam itu mempengaruhi pemikiran manusia, orang-orang Kristen yang tidak memiliki pemahaman yang kuat akan iman mereka dapat dengan mudah dipengaruhi oleh ide-ide ini. Sangatlah penting bagi para pemimpin gereja untuk menanamkan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai Kristiani di antara jemaat, menolong mereka untuk melihat konsep-konsep duniawi melalui kacamata Alkitab. Artikel ini menekankan pentingnya mendasarkan perspektif seseorang pada ajaran-ajaran Kristen, terutama di era di mana penalaran manusia semakin maju, dan tidak semua ide sejalan dengan prinsip-prinsip Alkitab.