KEPEMIMPINAN YESUS KRISTUS SEBAGAI ACUAN TEOLOGIS BAGI KEPEMIMPINAN KRISTEN PADA MASA KINI - Henukh, Yohanis (JURNAL POKOK ANGGUR, 2024)
Krisis kepemimpinan di Indonesia terlihat jelas dengan ditangkapnya beberapa pemimpin oleh Komisi Pemberantasan Korupsi, yang mengindikasikan adanya kelemahan dalam model kepemimpinan saat ini. Menanggapi hal ini, penulis berpendapat bahwa model kepemimpinan Yesus Kristus menawarkan sebuah solusi. Berbeda dengan gaya kepemimpinan yang ada saat ini yang berfokus pada kekuasaan, posisi, dan kepentingan pribadi, pendekatan Yesus sebagai pemimpin yang melayani dan altruistik memberikan alternatif yang menyegarkan. Dengan menggunakan metode penafsiran kritis, terutama dengan menelaah Matius 20:20-28, penulis mengidentifikasi model kepemimpinan yang dicontohkan oleh Yesus yang layak untuk ditiru dan cocok untuk menjawab tantangan kepemimpinan modern. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kepemimpinan Yesus berakar pada visi dan etika Kerajaan Allah, yang menekankan pelayanan kepada orang lain dan memajukan kehidupan. Model ini menawarkan pendekatan kepemimpinan yang membumi, efektif, dan beretika yang dapat menjadi panduan bagi para pemimpin saat ini dalam menghadapi tantangan.