ANALISIS INTEGRASI ICT PADA PROSES BELAJAR DAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MAHASISWA PGMI UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN - Sitompul, Adek Safitri (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2023)
Abstract.This research is based on the aim of exploring the various opportunities and challenges that affect the integration of ICT in the teaching and learning process of Mathematics at schools and at universities. This study adopted a descriptive survey design. Three questionnaire instruments, structured interviews and observation sheets were used to collect data. This research was conducted in the Micro Teaching class of students of the Madrasah Ibtidaiyah Teacher Education Study Program (PGMI) UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (Syahada) Padangsidimpuan. Data were analyzed using descriptive statistics. The findings from the research indicate that, the main challenges faced by students as teacher candidates are developing technological skills and knowledge as well as training in the use of ICT in their teaching. The lack of development support found by research for students contributing in technology to integrate their teaching out of enthusiasm. This study recommends that the integration of technology be accessible to lecturers and students for learning which aims to increase access to information and capacity building for enhanced technology integration for students as teachers and will build awareness among training participants integrating ICT in teaching and learning Mathematics.Keywords : Integration of ICT, Teaching and Learning Mathematics.Abstrak.Penelitian ini didasarkan pada tujuan untuk mengeksplorasi berbagai peluang dan tantangan yang mempengaruhi integrasi ICT dalam proses belajar mengajar Matematika sekolah maupun di universitas. Studi ini, mengadopsi desain survei deskriptif. Tiga instrumen kuesioner, wawancara terstruktur dan lembar observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilakukan di kelas Micro Teaching mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (Syahada) Padangsidimpuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Temuan dari Penelitian menunjukkan bahwa, tantangan utama yang dihadapi mahasiswa sebagai calon guru seperti mengembangkan keterampilan teknologi dan pengetahuan serta pelatihan TIK digunakan dalam pengajaran mereka. Kurangnya dukungan pembangunan yang ditemukan oleh penelitian untuk mahasiswa berkontribusi dalam teknologi untuk mengintegrasikan pengajaran mereka dari antusiasme. Penelitian ini merekomendasikan bahwa integrasi teknologi dapat diakses oleh dosen dan mahasiswa untuk belajar yang bertujuan untuk meningkatkan akses informasi dan kapasitas pembangunan integrasi teknologi yang ditingkatkan bagi mahasiswa sebagai guru dan akan dibangun kesadaran antar peserta pelatihan mengintegrasikan ICT dalam pengajaran dan belajar Matematika.Kata Kunci : Integrasi ICT, Belajar dan Pembelajaran Matematika