PENERAPAN METODE DEMONSTASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI PESERTA DIDIK KELAS IV - Uange, Fatria (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan keterampilan membaca puisi melalui metode demonstrasi di Kelas IV SDN 2 Tibawa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 2 Tibawa, jumlah siswa sebanyak 20 siswa yang terdiri dari 5 perempuan dan 15 laki – laki. Penelitian ini menggunakan siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan Keterampilan Membaca Puisi Peserta Didik Kelas IV SDN 2 Tibawa pelajaran Bahasa Indonesia Tema 6 cita – citaku subtema 1 Aku dan cita –citaku Materi Puisi. Hal ini dapat di lihat dari hasil keterampilan membaca puisi yang mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat di lihat dari pra siklus (pretest), siklus I dan siklus II. Pada pra siklus (pretest) nilai hasil keterapilan membaca puisi peserta didik baru mencapai 30% atau 6 peserta didik, tindakan siklus I diperoleh peningkatan hasil keterampilan membaca puisi peserta didik yakni 60% atau 12 peserta didik dan tindakan pada siklus II di peroleh peningkatan hasil keterampilan membaca puisi peserta didik dengan perolehan nilai yaitu sebesar 90% atau 18 peserta didik. Perolehan nilai tersebut telah melebihi indicator keberhasilan secara klasikal yang telah ditetapkan yaitu 71%. Sehingga penelitian tersebut dinyatakan berhasil. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat di simpulkan bahwa penerapan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan membaca puisi peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN 2 Tibawa Kabupaten Gorontalo.