FAKTOR MENURUNNYA MINAT BERSEKOLAH DI SD NEGERI ANALISIS PRESEPSI ORANG TUA MEMASUKAN ANAKNYA DI SDIT DIBANDINGKAN SD NEGERI - Hendra Lista, Nurfajri (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2023)
Permasalahan ini dilatar belakangi oleh menurunnya minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya ke SD Negeri dibanding SDIT. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab rendahnya minat orang tua menyekolahkan anaknya ke SD Negeri dibandingkan menyekolahkan ankanya ke SDIT. Metode dari penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah studi khasus, subjek penelitian yang digunakan adalah orang tua siswa yang diwawancarai sebanyak 2 informan yang dipilih secara purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan alat bantu handphone, lembar observasi dan lembar pertanyaan. Teknik pengumpulan data dilakukan  dengan tiga Teknik yaitu wawancara,observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti, menggunakan Teknik miles and Huberman yang dimulai dengan (1) pengumpulan data (2) reduksi data (3) Display data dan (4) pengambil kesimpulan.  Keabsahan data diuji dengan Teknik trigulasi sumber dan Teknik. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti yaitu faktor menurunya minat orang tua menyekolahkan anaknya ke SD Negeri yaitu kurangnya mata pelajaran agama di SDNegeri, kedesiplinan yang kurang, mutu Pendidikan, Sarana dan prasarana tidak mencukupi serta tenaga Pendidikan agama yang sangat minim.