PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENS UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Lundeto, Rahmatia; Pateda, Lamsike; Iskandar, Karmila (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2024)
AbstractThis research aims to determine the increase in student learning activity after implementing the Teams Games Tournament (TGT) learning model in class 1V Indonesian language learning. This research was conducted in class IV at SDN 3 Limboto using classroom action research. Learning is carried out in 2 cycles. Each cycle has stages, namely: planning, implementation, observation and reflection. The subjects of this research were 38 class IV students at SDN 3 Limboto. Data collection techniques were carried out using observation and test techniques. The data analysis technique used in this research is descriptive statistics. The results of the research show that teacher activity and student activity in the learning process by applying the Teams Games Tournament model in Indonesian language learning material with the word "me-" in class 1V at SDN 3 Limboto has increased. Successful in achieving the expected indicators of success in this research, namely 90% of all class 1V students can understand the material well and are actively involved in the learning process.Keywords: Teams Games Tournament Model, Student learning activity, Indonesian. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa setelah penerapan Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 1V. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN 3 Limboto dengan menggunakan penelitian tindakan kelas. Pembelajaran dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus mempunyai tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 3 Limboto yang berjumlah 38 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik Observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dengan menerapkan model Teams Games Tournament pada pembelajaran bahasa indonesia materi kata berimbuhan “me-“ kelas 1V SDN 3 Limboto terdapat peningkatan. Berhasil dalam mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan dalam penelitian ini, yakni 90% dari keseluruhan siswa kelas 1V dapat memahami materi dengan baik dan aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Model Teams Games Tournament, Keaktifan belajar siswa, Bahasa Indonesia.