Analisis Pengaruh Sistem Kerja terhadap Kinerja Karyawan menggunakan Macroergonomics Organizational Questionnaire Survey (MOQS) - Muliya, Atik Dian; Pratiwi, Indah (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Pabrik Mie Soun Bapak Jarmin Siswo Marsono merupakan produsen mie soun yang sebagian besar proses produksinya masih dilakukan secara manual dengan bantuan tenaga manusia. Namun, sering kali target pesanan tidak dapat terpenuhi karena seringnya pekerja yang mengajukan cuti. Pekerja dituntut untuk kerja cepat, berhatihati dengan konsentrasi yang tinggi dikarenakan kontur tanah yang tidak rata dan tatakan mie yang terbuat dari alumunium dengan pinggiran diapit oleh bambu. Pekerja juga belum memiliki pembagian jobdesk yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sitem kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah Macroergonomic Organizational Questionnaire Survey (MOQS). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh kondisi sistem kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Komponen sistem kerja secara signifikan tidak ada yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kontribusi masing-masing variabel adalah kondisi organisasi sebesar 0,18%, pekerjaan sebesar 12,96%, lingkungan fisik sebesar 2,82%, lingkungan sosial sebesar 28,30%, peralatan dan mesin sebesar 0,49%, dan karakteristik individu sebesar 0,02%.