Pengaruh Curah Hujan terhadap Parameter Air Limbah Rumah Sakit X di Surakarta - Alfandi, Rochmad; Sugiharto, Agung (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Pencemaran air yakni terhalangnya pemanfaatan perairan akibat terdapatnya akumulasi faktor ataupun organisme ke dalam perairan. Rumah sakit bisa dikatakan menjadi salah satu lokasi bertemunya orang-orang sakit dan sehat yang berpotensi terjadi pencemaran lingkungan. Penelitian yang dilakukan bersifat observasional dengan cara grab sampling hal ini dilaksanakan ketika musim hujan hasil pengolahan air limbah rumah sakit tidak stabil atau hasilnya tidak menentu. Teknik analisis data secara deskripsi menggunakan analisis ANOVA satu arah, analisis regresi sederhana dan menghitung efektivitas sistem pengolahan air limbah. Berdasarkan hasil perhitungan curah hujan terhadap parameter air limbah (BOD,COD) diperoleh nilai hasil uji t-Tes berpasangan menunjukkan pada inlet mempunyai nilai p=0,005126 (p<0,05). Dan untuk outlet nilai hasil uji t-Tes berpasangan menunjukkan pada outlet mempunyai nilai p=0,020034 (p<0,05). Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan curah hujan tidak mempengaruhi parameter air limbah RS X di Surakarta. Analisis regresi menunjukan parameter IPAL rumah sakit x di Surakarta pada bak inlet meningkat dan pada bak outlet menurun pada musih hujan namun tidak disebabkan oleh curah hujan karena nilai korelasi yang dihasilkan jauh dari kostanta regresi. Efisiensi tertinggi dalam pengolahan limbah cair di IPAL terdapat pada minggu kedua bulan Februari dengan nilai efisiensi sebesar 91,39% pada BOD dan 92,03% pada COD.