Aplikasi Prepreg Carbon Fiber untuk Pembuatan Cover Shockbreaker Motor Vespa Sprint 150 - Nurgesang, Faisal Arif; Farishi, Abdurrahman (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Aplikasi material komposit telah banyak digunakan di berbagai bidang, salah satunya adalah bidang otomotif. Karakteristik material komposit yang kuat tapi ringan menjadi kelebihannya. Selain itu, tampilan yang natural dan menarik juga menjadi faktor jenis material ini banyak digunakan di bidang otomotif khususnya kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat. Pada penelitian ini, preimpregnated carbon fiber digunakan untuk membuat cover shockbreaker motor Vespa Sprint 150. Proses pembuatan produk komposit dilakukan menggunakan cetakan alumunium dengan metode compression molding. Parameter proses yang diteliti adalah jumlah lapisan prepreg carbon fiber dan suhu curing. Hasilnya, untuk mendapatkan produk yang lebih ringan dan minim kecacatan, dan memiliki warna yang lebih pekat, dapat dibuat menggunakan prepreg carbon fiber sebanyak empat lapis pada suhu curing 140°C.