PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK NEGERI 3 KAB. TANGERANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Haris, Faisal; Ikhsanuddin; Ramdani, Sulaeman Deni (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR) kelas XI TKR di SMK Negeri 3 Kabupaten Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, pretest, posttest, dan soal esai berbasis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa: rata-rata skor penilaian meningkat dari 2,14 menjadi 3,45, dan skor posttest meningkat dari 4,00 menjadi 8,90. Penerapan PBL efektif dalam melatih siswa untuk menganalisis masalah, menemukan solusi, serta meningkatkan hasil belajar. Hal ini membuktikan bahwa PBL merupakan strategi yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran vokasional