Penciptaan Dan Pemeliharaan Keamanan Dan Perdamaian Dalam Menghadapi Era Globalisasi• Diiviensiekonomi - Aburizal Bakrie (Jurnal Ketahanan Nasional, 1997)
Salah satu sumber gangguan keamanan dan perdamaian dalam hubungan internasional maupun interaksi sosial antarmanusia, ialah kesenjangan. Suatu organisasi tidak akan bisa berjalan efektif bila para pengurusnya mengalami kesenjangan wawasan, kesenjangan intelektual. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dianggap belum stabil, bila basis partisipasi aktifnya timpang secara struktural, sektoral dan spasial. Dalam aspek lcehidupan ekonomi dan sosial-ekonomi, kesenjangan ini amat mudah memicu kecemburuan. Selanjutnya kecemburuan (sosial), apapun bentuknya, tidak akan pernah mendukung upaya penciptaan dan pemeliharaan keamanan dan perdamaian.Bisa saja tatanan Icehidupan bernegara, berbangsa dan bermasyarakat di atas permukaan terkesan cukup stabil, aman, dan damai. Tetapi bisa dipastikan terjadi benturan-benturan dan bahkan situasi kontradiktoris di bawah permukaan, jika kesenjangan sosial cukup lebar. Perencanaan dan kebijakan di tingkat pusat boleh jadi diambil lewat mekanisme koordinasi yang padu dan harmonic. Tetapi implementasi lapangannya di daerah bisa sangat lain ceritanya, bila etos profesionalisme pelayanan publik cukup senjang antara pusat dan daerah.