SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN BUS TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP DAN METODE TOPSIS - Daulay, Darisma; Zufria, Ilka; Suhardi, Suhardi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2024)
Penilaian merupakan suatu proses yang dilakukan untuk memperoleh informasi yang diperlukan dalam mengambil keputusan tertentu. Namun, masyarakat sering mengalami kesulitan dalam memilih bus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan sistem pendukung keputusan yang menggabungkan metode AHP dan TOPSIS. Pendekatan ini telah terbukti meningkatkan p terhadap bus. Sistem pendukung keputusan berbasis web ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam memilih moda transportasi sesuai dengan kebutuhan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian terhadap bus merupakan masalah utama, dengan tingkat kejadian tertinggi mencapai 0,7494 yang memilki nilai oleh bus PT. NPM Medan. Pada penelitian ini memiliki 4 kriteria yaitu waktu perjalanan, keamanan, biaya/harga dan kemudahan. Penelitian ini memiliki 12 alternatif yaitu bus CV. Kota Pinang Baru, PT. Barumun, CV. Batang Pane Baru, PO. Medan Jaya, PT. Sentosa Intra, PT. Chandra, Bilah Pane Putra, Putra Melayu, PT. Rapi, PT. NPM Medan, Eldivo dan PT. ALS (Antar Lintas Sumatera). Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi masyarakat dalam memilih moda transportasi yang tepat serta memberikan informasi yang berharga bagi lembaga Terminal Amplas Medan.