REKOMENDASI PEMBELIAN MOBIL MENGGUNAKAN METODE FUZZY DAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Kurnialensya, Taufik; Putra, Toni Wijanarko Adi; Hartono, Budi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2024)
Alat transportasi yang banyak digunakan oleh masyarakat selain kendaraam roda dua adalah mobil. Beberapa kriteria digunakan sebagai acuan seseorang dalam melakukuan pembelian mobil. Beberapa kriteria yang digunakan dalam memilih mobil antara lain harga, merk, jenis dan ukuran, kapasitas penumpang, konsumsi BBM, fitur dan teknologi, performa dan tenaga, ketersediaan suku cadang, harga purna jual, Emisi, service center. Penilaian dalam pembelian mobil menggunakan metode Fuzzy dan metode Simple Multi Attribute Rating Technique. Dari hasil perhitungan menggunakan metode fuzzy dan SMART menghasilkan perhitungan untuk mobil 1 mendapatkan nilai 86.54, untuk mobil 2 mendapatkan nilai 75.24, untuk mobil 3 mendapatkan nilai 82.27, sedangkan untuk mobil 4 mendapatkan nilai 91.95. Dari hasil data diatas dapat di urutkan untuk peringkatnya sebagai berikut mobil 4, mobil 1, mobil 3, dan mobil 2. Hasil rekomendasi yang dihasilkan dari perhitungan metode fuzzy dan SMART juga dipengaruhi dari nilai bobot kepentingan antara kriteria satu dengan kriteria lainnya yang digunakan (inferensi).