IMPLEMENTASI K-MEANS CLUSTERING UNTUK MENGELOMPOKAN DATA MURID SEBAGAI ACUAN DALAM MENENTUKAN STRATEGI PROMOSI (STUDI KASUS: ELITE KID COURSES) - Lin, Lin Andriani; Iswari , Ni Made Satvika; Fredlina , Ketut Queena (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Implementasi algoritma K-Means Clustering dalam mengelompokan data murid Elite Kid Courses untuk menentukan strategi promosi berdasarkan cluster yang terbentuk menggunakan teknik Promotion Mix. Proses di mulai dari survei ke Elite Kid Courses untuk melihat kendala apa yang dihadapi oleh tim marketing dalam melakukan strategi promosi, sehingga di dapatkan untuk teknik yang digunakan hanya menggunakan teknik promosi referel (member get member), kemudian menerapkan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokan data dan untuk teknik evaluasi menggunakan Silhouette Coefficient. Pengelompokan data murid dibagi menjadi dua kelompok atau dua cluster, dengan menggunakan empat atribut yaitu, Jenis Kelamin, Usia, Kelas dan Kecamatan. Dataset yang digunakan adalah data murid dari Elite Kid Courses dari tahun 2016-2023 sebanyak 749 data. Setelah data dikelompokan, maka dapat ditentukan teknik promosi yang cocok untuk masing-masing cluster menggunakan teknik Promotion Mix, dengan melihat katakter dari masing-masing cluster. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa hasil analisis Silhouette Coefficient menghasilkan nilai rata-rata sebesar 0.48, yang menunjukkan bahwa cluster yang terbentuk cukup baik.