PEMETAAN JALAN DENGAN METODE AHP-SMART DI KISARAN TIMUR BERBASIS WEBGIS - Ulan, Tri Ulandari; Triase, Triase; Harahap, Aninda Muliani (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2024)
Kerusakan jalan merupakan masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat. Kerusakan jalan dapat menyebabkan gangguan dalam mobilitas masyarakat, meningkatkan risiko kecelakaan, meningkatkan resiko kemacetan, dan mempengaruhi kegiatan ekonomi di wilayah tersebut, sehingga diperlukan solusi yang efisien untuk rekomendasi perbaikan jalan. Oleh karena itu dalam penelitian ini dibangunlah sebuah sistem informasi geografis rekomendasi perbaikan jalan dengan metode AHP-SMART yang kemudian hasilnya dipetakan menjadi pemetaan kerusakan jalan. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu Research and Development (R&D). Serta metode RAD sebagai metode pengembangan sistem.