ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENDORONG MAHASISWA DALAM MELAKUKAN KEKERASAN VERBAL TERHADAP LAKI-LAKI FEMININ - Maula, Ima Ismatul; Khoiriah, Wahidah Itsniattin Nur; Erliana, Elien; Laelasari, Neng Desti Nur (Jurnal Harkat : Media Komunikasi Gender, 2023)
Abstract. This study aims to analyze the forms of verbal violence and the factors that encourage verbal violence against feminine men. The background of this research is the discovery of forms of discrimination or violence against feminine men in the environment around the research location. The method used in this research is a qualitative-descriptive approach with data collection techniques in the form of observation and interviews. The results and discussion in this study found three forms of verbal violence against feminine men, namely Labelling, Mocking and Negative Stereotyping. The results also show that there are five factors that encourage students to commit verbal violence against feminine men, namely Individual Factors, Environmental Factors, Family Factors, Religious Factors and Social Media Factors. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kekerasan verbal serta faktor yang mendorong terjadinya kekerasan verbal terhadap laki-laki feminin. Latar belakang penelitian ini adalah ditemukannya bentuk diskriminasi atau kekerasan terhadap laki-laki feminin di lingkungan sekitar lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengambilan data berupa observasi dan wawancara. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini menemukan tiga bentuk kekerasan verbal terhadap laki-laki feminin, yaitu Labelling, Mengejek dan Stereotip Negatif. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya lima faktor yang mendorong mahasiswa melakukan kekerasan verbal terhadap laki-laki feminin, yaitu Faktor Individu, Faktor Lingkungan, Faktor Keluarga, Faktor Agama dan Faktor Media Sosial.