ANALISA SEKSISME LINGUISTIK TERBUKA PADA DIALOG PEREMPUAN DALAM FILM “10 THINGS I HATE ABOUT YOU, (500) DAYS OF SUMMER, DAN SUPERBAD ” - Sihite, Manda Chrisencia; Wibowo, Kunto Adi; Rahmawan, Detta (Jurnal Harkat : Media Komunikasi Gender, 2024)
Abstract. This study analyzes sexist dialogue directed at female characters in romantic comedy films using a quantitative content analysis method. The research was conducted on three romantic comedies: "10 Things I Hate About You", "(500) Days of Summer", and "Superbad". The study aims to highlight the categories of sexist remarks present in romantic comedies. A reliability test was performed, showing a high agreement among coders in identifying categories of sexist dialogue. This research is expected to raise awareness about the representation of women in films and to identify the distribution of sexist dialogue in the media industry, particularly in the film industry. Abstrak. Penelitian ini menganalisis dialog seksis terhadap karakter perempuan dalam film komedi romantis dengan menggunakan metode analisis isi kuantitatif. Penelitian dilakukan terhadap tiga film komedi romantic yaitu, "10 Things I Hate About You," "(500) Days of Summer," dan "Superbad". Penelitian bertujuan sebagai sarana yang akan memperlihatkan adanya kategori terhadap perkataan seksis dalam film komedi romantic. Uji reliabilitas yang dilakukan, menunjukkan hasil kesepakatan yang tinggi antara para pemberi kode dalam mengidentifikasi kategori dialog seksis. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kepekaan terhadap representasi perempuan dalam film dan mengetahui pembagian perkotaan seksis yang diucapkan pada industri media, terutama pada industry film.