Analisis Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Simalungun Tahun 2017-2021 - Maduwu, Benyamin; Panjaitan, Geri Bertua; Simarmata, Esty; Munte, Roulyana; Tobing, Chatrine (Cendekia Niaga, 2023)
Abstrak Judul jurnal ini "Analisis Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Simalungun Tahun 2017-2021: Analisis Shift Share". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan perekonomian nasional dan regional, pengaruh bauran industri dan keunggulan kompetitif terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Simalungun tahun 2017-2021 dalam konteks perekonomian Provinsi Sumatera Utara. Data yang dianalisis adalah PDRB total dan sektoral Kabupaten Simalungun, Kota Medan dan Sumatera Utara tahun 2017 sampai 2021 atas dasar harga konstan 2017 dengan menggunakan analisis shift share. Hasil analisis menunjukkan bahwa National share berpengaruh positif baik secara total maupun sektoral terhadap perubahan PDRB rill Kabupaten Simalungun tahun 2017-2021. Secara total, proportional shift berpengaruh negatif terhadap perubahan PDRB riil Kabupaten Simalungun dan berpengaruh positif terhadap perubahan PDRB rill Kota Medan. Secara total, differential shift berpengaruh positif bagi Kabupaten Simalungun (bernilai positif tahun 2018). Abstract Thesis title "Analysis of Economic Growth in Simalungun Regency in 2017-2021.This study aims to determine the effect of national and regional economic activities, the influence of the industrial mix and competitive advantage on the Gross Regional Domestic Product (GRDP) of Simalungun Regency and in 2017-2021 in the context of the economy of North Sumatra Province. The data analyzed are the total and sectoral GRDP of Simalungun Regency, North Sumatra from 2017 to 2018 at constant 2017 prices using shift share analysis. The results of the analysis show that the National share has a positive effect both total and sectoral on changes in the real GRDP of Simalungun Regency in 2017-2021. In total, proportional shift has a negative effect on changes in real GRDP for Simalungun Regency and has a positive effect on changes in real GRDP. In total, the differential shift has a positive effect on Simalungun Regency (positive value in 2013).