Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid 19 melalui Eksplorasi Mainan yang ada di Rumah - Hasani, Syarief; Nurhayati, Susan; Husain, Ira Maria (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2023)
Kurangnya peran orang tua dalam membantu meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui eksplorasi mainan edukatif yang ada di rumah di masa pandemi melatarbelakangi penelitian ini untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam membantu meningkatkan kemampuan kognitif anak, mengetahui proses eksplorasi mainan edukatif di rumah dalam membantu meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, dan juga mengetahui hasil dari mengekplorasi mainan edukatif yang ada di rumah dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui eksplorasi mainan edukatif di rumah selama masa pandemi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan kognitif anak selama masa pandemi di Taman Kanak-kanak Yayasan Keluarga Sejahtera Tunas Harapan.