Penerapan Media Gelas Angka untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan pada Anak Usia 4-5 Tahun di RAM NU 89 Al Muniroh 3 Pangkahkulon Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik - Ervina, Rochma; Fatimah, Nur (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2023)
Pencapaian perkembangan ketrampilan kognitif anak, guru harus mengetahui tahapan perkembangan membaca dan mengenal angka anak.Pemberian stimulus perkembangan bahasa anak khususnya di RAM NU 89 Al Muniroh 3 Pangkahkulon Ujungpangkah Gresik diberikan sesuaidengan tingkat usianya. Pentingnya permainan menggunakan media gelasangka diberikan agar anak dapat membaca dengan senang dan mudah sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan berlandaskan hasil observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyampaian yang mudah, sederhana dapat diajarkan melalui bermain, pengenalan huruf dan angka menjadi responsif bagi perkembangan otak mereka, bukan hanya buku atau memperkenalkan katakata tetapi sekaligus di iringi dengan nada atau intonasi yang lembutkepada mereka dan dengan suasana yang menyenangkan. Oleh karena itukegembiraan dan suasana yang menyenangkan adalah kunci keberhasilan kegiatan belajar membaca dan berhitung. Penerapan media gelas angka,membangun pemahaman peserta didik terhadap lambang bilangan 1-10, hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya efektifitas peserta didik pada saat menghafal mengenal lambang bilangan 1-10, yaitu dari MB (MulaiBerkembang) hingga BSB (Berkembang Sangat Baik).