Implementasi Media Boneka Tangan Dan Media Audio Drama Dalam Melatih Kemampuan Bahasa Anak dPaud-Kb-Tk Islam Sabrina Sidoarjo - Amelia, Juli; masturoh, umi (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2023)
Penerapan media boneka tangan dan media audio drama merupakan perkembangan yang menjadi orientasi dalam pengembangan bahasa anak yang harus dikembangkan sejak usia dini. Pada kegiatan tersebut dapat mengembangkan perkembangan Bahasa.. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif, dengan jenis penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data yang diperlukan penulis melakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan interpretasi mendalam dimulai dengan pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis pada kegiatan pembelajaran di Ra Bakti 3 Sukosewu Sukorejo Ponorogo dapat peneliti simpulkan bahwa pengembangan bahasa anak pada PAUD – KB – TK Islam Sabrina adalah sebanyak 83,3% siswa yang berkembang sesuai harapan dan 16,6% siswa berkembang sangat baik dalam menjawab pertanyaan berdasarkan cerita yang telah diperdengarkan. Anak dapat menceritakan kembali cerita dalam kemampuan berbahasa dari 12 siswa terdapat 75 % siswa yang berkembang sesuai harapan dan 25 % siswa berkembang sangat baik. perkembangan kemampuan bahasa anak dalam menyimpulkan kembali isi cerita secara sederhana dari 12 siswa terdapat 83,3% siswa yang berkembang sesuai harapan dan 16,6% siswa berkembang sangat baik. Peneliti telah menerapkan dua media tersebut dengan semaksimal mungkin dalam proses pembelajaran sehingga hasil yang dicapai oleh anak sangat baik aspek-aspek perkembangan bahasa anak yang meliputi kosakata, sintaksis (tata bahasa), semantik (penggunaan kata), dan fonem (perangakan bunyi) telah berkembang dengan baik sesuai dengan tingkat pencapaian perkembangan yang harus dicapai oleh anak yang sesuai dengan usia anak.