Pendekatan Holistik Dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Menyelaraskan Aspek Kognitif, Emosional dan Sosial - Wahyudi, Mukhammad; Arisanti, Fifi; Muttaqin, Muhammad ‘Azam (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fondasi penting bagi perkembangan anak. Namun, banyak program PAUD yang cenderung fokus pada aspek kognitif dan mengabaikan perkembangan emosional dan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengimplementasikan pendekatan holistik dalam PAUD yang menyelaraskan aspek kognitif, emosional, dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik dapat meningkatkan keseimbangan perkembangan anak, baik dalam aspek kognitif, emosional, maupun sosial. Pendekatan ini juga memperlihatkan peningkatan keterlibatan orang tua dan efektivitas pembelajaran di kelas. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi aspek-aspek tersebut dalam kurikulum PAUD untuk mendukung perkembangan anak secara komprehensif. Komentar tentang pentingnya hasil atau kesimpulan singkat: Implementasi pendekatan holistik dalam PAUD tidak hanya meningkatkan perkembangan kognitif anak, tetapi juga memperkuat kemampuan emosional dan sosial mereka, yang esensial untuk kesiapan sekolah dan kehidupan mereka di masa depan.